感冒了,用盐水漱口

2013/05/14
冬天气候干冷,早晚温差大,我们机体的抵抗力有所下降,细菌、病毒常乘虚入侵,感冒自然首当其冲。

感冒和流感的传播途径主要是通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。如果用盐水漱口,能在一定程度上抑制细菌、病毒繁衍,在口鼻喉关键部位建立起一道健康屏障。

每日可在早、晚及餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口。盐水漱口时,盐水浓度应略高于生理盐水(0.9%的食盐水溶液)的浓度。在500毫升的杯子中加入一平汤匙的盐,溶解后就可以漱口了。最好是在早晨和晚上刷牙之后,每次10毫升,含漱一分钟,若仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

预防感冒还要保持居室通风,居室应坚持每天开窗通风两次,每次20分钟左右,这样才能减少空气中病原微生物的滋生,有效预防感冒。室内应保持一定的湿度。外出要穿好厚外套,戴帽子、围巾和手套,注意防寒保暖。
comment (0) @ 未分类